Informações:
É uma planta de raiz carnuda e grossa, da família das Quenopodiáceas.
É uma planta de raiz carnuda e grossa, da família das Quenopodiáceas.
Dela se extrai um açúcar idêntico ao da cana.
Existe uma grande variedade de tipos de beterraba, sendo que as principais são as de raiz roxa e a de raiz amarela.
É muito nutritiva.
Pode ser usada de muitas maneiras, mas preferencialmente crua, de modo que suas propriedades nutritivas sejam maiores.
Uso Medicional:
Febre, reumatismo, pedras na bexiga, desarranjos do fígado, artrite, anemia.
Febre, reumatismo, pedras na bexiga, desarranjos do fígado, artrite, anemia.
É boa para as glândulas de secreção interna e para os tecidos cerebrais, é calmante, diurética, laxante e calmante.
Composição Química 100grs:
Calorias | 50 |
Água | 87,1 g |
Carboidratos | 9,0 g |
Proteínas | 3,0 g |
Gorduras | 0,1 g |
Sais Minerais | 0,8 g |
Vitamina A | 40 UI |
Vitamina B1 | 50,0 mcg |
Vitamina B2 | 50,0 mcg |
Vitamina B5 | 0,38 mg |
Vitamina C | 35,2 mg |
Fósforo | 37,0 mg |
Ferro | 3,0 mg |
Cálcio | 24,0 mg |
Potássio | 353,0 mg |
Sódio | 93,0 mg |
Manganês | 0,5 mg |
Zinco | 5,8 mg |
Entre os benefícios que o consumo de beterraba pode trazer à saúde, podemos destacar:
- Ajuda no controle da pressão arterial: Um recente estudo feito pela Associação Americana de Hipertensão analisou homens e mulheres com pressão arterial sistólica entre 140 a 159mm Hg, que não tomavam medicação para pressão arterial e sem complicações médicas. Eles ingeriram diariamente um copo de suco da raiz, com uma pequena quantidade de nitrato (substância encontrada na beterraba) e tiveram sua pressão monitorada por 24hs. Segundo a pesquisa os participantes apresentaram uma redução da pressão arterial.
- Fortalece o sistema imunológico: a beterraba é rica em betacaroteno, vitaminas do complexo B e vitamina C, que ativam o sistema imunológico e aumentam o número de células que combatem as infecções.
- Melhora os sintomas da TPM: um estudo recente sugere que o consumo de alimentos de origem vegetal ricos em ferro sejam aliados para o controle dos sintomas da TPM, e a beterraba é um deles. Uma das possíveis explicações, é que o ferro aumenta os níveis de serotonina no cérebro, ajudando a regular o humor, inibindo alguns distúrbios psicológicos da TPM como a depressão.
- Combate o envelhecimento precoce: devido a uma substância chamada betalaína, que é um ótimo antioxidante, o consumo de beterraba auxilia no combate aos radicais livres, agindo contra o envelhecimento das células e reduzindo o risco de alguns tipos de câncer.
Mas a melhor maneira de consumir a beterraba é crua, pois durante o cozimento a betalaína é perdida.
- Auxilia no emagrecimento: a beterraba tem poucas calorias, aproximadamente 44 calorias em 100 gramas. E é rica em fibras, que melhoram o funcionamento do intestino e aumentam a sensação de saciedade.
Ao contrário do que algumas pessoas pensam, a beterraba não precisa ser excluída da alimentação de diabéticos, apesar de ser fonte de açúcar. Ela deve fazer parte de uma alimentação saudável, porque é rica em fibras que auxiliam no controle glicêmico.
Sem comentários:
Enviar um comentário