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As sementes torradas, moídas e reduzidas a pó têm propriedades estimulantes e revigorantes.
As sementes têm, porém, muita cafeína, o que não é recomendado para pessoas que sofrem de dores de cabeça e problemas no coração.
As sementes torradas, moídas e reduzidas a pó têm propriedades estimulantes e revigorantes.
As sementes têm, porém, muita cafeína, o que não é recomendado para pessoas que sofrem de dores de cabeça e problemas no coração.
Nativo da região Amazônica, o Guaraná – produto tipicamente brasileiro-, é constituído por uma série de estimulantes e, por conta disso, torna-se uma das referências preferidas por esportistas no pré ou pós treino.
Sua constituição química engloba estimulantes tais como a teobromina (também presente nas sementes do cacau), a teofilina e, mais abundante, a cafeína. Essa última tem sido investigada como substância ergogênica, ou seja, capaz de melhorar a performance da prática esportiva.
Presente em diversos nutrientes e substâncias utilizadas no meio esportivo, uma das suas principais ações é disponibilizar ácidos graxos livres (gorduras) para o fornecimento de energia, o que, em tese, “pouparia” o glicogênio muscular, retardando a fadiga.
Outras são: a ativação do sistema nervoso central (SNC); possível atuação na regulação das concentrações do íon potássio (K+) nos meios intra e extracelulares. “Tudo isso contribuiu para o retardo da fadiga muscular e a mobilização do íon Cálcio (Ca+), preponderante para a contração dos músculos”, alerta a nutricionista Ana Claudia Silva.
Por tratar-se de uma fruta repleta de estimulantes, é necessário um controle na ingestão do nutriente, principalmente, em extrato ou pó de guaraná. “Não existe uma dose recomendada da substância”, lembrou a nutricionista.
É sabido que os excessos podem levar ao “cafeinismo” – quadro que engloba tensão muscular, insônia, irritabilidade, irritação da mucosa gástrica.
Estudos associam a ingestão de 5mg de cafeína por quilo de peso corporal à melhora dos rendimentos, contudo organismos possuem reações diferentes, porém, o alerta vem na sequência. “Um grama de guaraná em pó pode apresentar até três vezes mais cafeína que o café; fato que reforça a necessidade de se consultar um profissional capacitado antes de optar pelo uso do produto.”
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